bte365怎么样
汕头中山路136号信业大厦4楼 (0754)88900382 108611329
您当前的位置:分支机构 > 出租车分会
出租汽车分会成立八年工作回顾


(李昌顺)

 

一、特殊时期   成立分会

出租汽车分会成立在非常的特殊时期,根据市委市政府的意见是市交通运输局和市城市公共交通管理所的积极筹备,20081228日,在市金园路17号,市公交所三楼会议室,召开市交通运输协会出租小汽车分会第一届第一次会员大会,全市共有19家企业自愿加入协会。大会以无记名投票方式,产生了第一届理事共5名。经市社会组织管理局批准,2009119日成立分会,办公地址设在市新兴路5号。市政府副市长和市交通运输局副局长为分会成立揭牌。汕头市汽车运输总公司出资5万元,购置分会办公设备设施。

 

二、建章立制   服务行业

分会理事会正副会长5名,不拿报酬,做到分工明确。结合行业实际,制定分会管理制度,经会员充分讨论,一致表决通过。先后制定了《出租小汽车分会工作管理条例》36条;《汕头市出租汽车行业驾驶员经营准则》42条;《汕头市出租汽车行业经营管理公约》19条。并建立行业“黑名单”制度;创办会刊,每月出版一期《汕头的士》行业小报。

(一)行业自律   反映诉求

《汕头市交协出租小汽车分会工作管理条例》明确了分会的主要工作范围:一是做好行业自律,组织新法新规宣讲、培训;二是开展社会调查、研究,及时向政府有关部门反映行业的愿望和诉求。

(二)制定准则   规范行为

《汕头市出租汽车行业驾驶员经营准则》共分为542条,于2009210日起实行。《准则》遵照国家、省、市有关行业的法规,并结合我市行业的实际,分五个方面细化了行业驾驶员运营行为规范:一是遵章守法经营;二是营运行为规范;三是社会责任和职业道德;四是安全行车制度;五是精神文明建设。

(三)行规行约   奖惩分明

2013713日,为进一步提高出租汽车行业竞争的合理性和合法性,结合省委省政府开展“三打两建”活动,制定了《汕头市出租汽车行业经营管理公约》,共519条。《管理公约》主要规定了坚决反对不正当竞争,自觉守法守规,明知有害不为之。要承担社会和社区责任,管理好工作范围内的社会影响业务。并制定了奖惩制度,其中对上“黑名单”的驾驶员通报全市各企业,向交通主管部门备案,凡上“黑名单”驾驶员一律不得录用,把害群之马赶出行业,净化驾驶员队伍的纯洁性。

(四)创办月刊   促进发展

分会自成立以来,每月出版一期《汕头的士》行业小报,截止201612月共出版96期。每期发放到各会员单位,司机人手一份。创办会刊始终坚持行业自律、学法守法、传授知识、贴近司机、和谐共建、促进发展的办刊宗旨,成为行业信息沟通和促进发展的重要平台。

遵照市政府主抓交通系统的副市长和副秘书长的意见,每月《汕头的士》行业小报准时送达市政府办公室,让市领导及时了解出租汽车行业的动态;同时,每月《汕头的士》20份,送到市交通运输局和市城市公共交通管理所,让行政主管部门及时监督和指导。

 

三、热点难点   协调解决

分会成立八年来,每每行业出现的热点难点,都要认真进行调查,抓住时机依法依规向政府有关部门反映,协调解决,起到桥梁和纽带的作用。八年来,主要有八宗具有影响力和二类常态性协调分别是:

(一)七宗主要内容:

12009210日,针对我市出租汽车行业管理不规范,连续八年没有投放出租汽车更新指标的实际,分会以汕交协分[2009]3号文《关于尽快投放更新出租汽车额度的请示》,文件直接呈报市人民政府办公室。得到了市政府和市交通运输局的高度重视。2009年和2010年两年间,共分四期举行出租汽车经营权指标招标投标工作,投放950辆出租汽车,缓解了我市出租汽车市场供求失衡矛盾,为市民出行提供有效性的保障,并促进行业可持续发展。

22009年春运期间,礐石红旗岭临时设置测速仪,车速超60公里/小时,每车次罚款200元;超过60公里/小时的50%,每车次罚款2000元。我市出租汽车共有303车次,合计罚款40多万元。分会接到驾驶员和企业的强烈反映,及时向有关部门深入沟通,得到有关部门的谅解。通过当年公安部开展大走访活动,为减轻驾驶员的经济负担,免去40多万元的罚款,通报各会员单位,要确实加强驾驶员安全行车教育,行车中保持安全车速,确保安全行车。

32010年至2011年间,燃油价格直线攀升,给我市出租汽车驾驶员带来了经营成本的压力。分会抓住时机,二次向市物价部门申请出租汽车每车次增加燃油附加费。市物价部门根据省发改委燃油价格联动机制的有关规定,自2011420日零时起,我市出租汽车载客每车次增加2元燃油附加费,减轻驾驶员经营经济负担,促进行业稳定和健康发展。

4201227日,根据我市出租汽车现有的运价已不适应经济发展的要求,分会以汕交协会[2012]1号《关于出租汽车运价结构调整的申请》呈报到市物价局,得到了市政府和市交通运输局的高度重视。分会立即开展社会问卷调查,请汕头大学商学院专家测算公里运价成本;在市交通运输局和市物价局的指导之下,协调召开由市人大、市政协、专家学者、消费群体代表共5场座谈会,并《给郑人豪市长的一封信》,要求市长支持和关注。2012412日上午,我市在龙湖区龙湖宾馆召开出租汽车运价调整听证会。由于在此之前工作细致,共22名听证代表占多数支持运价调整,二个方案选一。后经市政府批准,我市自201281日起,出租汽车运价从原来5/2.4公里起步价,加收2元燃油附加费,调整为10/2.6公里,不收燃油附加费,起步超2.6公里,每公里运价2.4元。合理的运价受到广大乘客和驾驶员的接受。

52012319日,我市有些驾驶员集中到企业强烈要求调低每月出租汽车运营规费,情绪激动,还扬言不答应要把出租汽车开上高速公路堵塞。情况紧急,分会在市交通运输局的指导之下,立即做出决策,当晚召开全市出租汽车企业负责人紧急会议,协商统一全市收费标准,出租汽车每月共10项规费,全市统一收取1963元,并形成《会议纪要》,连夜传达到驾驶员手里,平息事态的扩展。关键时刻,分会果断做出正确的决策,为行业稳定尽心尽力。

62013816日,市政府李耿坚副市长到市交通运输局十二楼接待来访,分会长代表行业诉求,关于我市出租汽车驾驶员本地化问题,实践中很难按有关要求实现,是否外来驾驶员采取在本地公安车管所核换机动车驾驶证,可视同为本地化管理。合理的诉求得到了市政府的重视和支持。而后,汕头市第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议,于2013819日通过的《汕头经济特区出租汽车客运条例》第二十五条第(2)项规定:特区出租汽车驾驶员应具备本地公安行政管理部门换发的机动车驾驶证。以立法的形式解决了长期以来,我市各企业招工难,或者采用本地驾驶员顶替签订合同不规范的做法,困惑多年的难题得到解决。

7201311月间,按市场整治措施,我市部分出租汽车更换政府采购的税控计价器,因制造商节假日没有上班,203台出租汽车因计价器故障,为不耽误营运,私拆计价器铅封,年审时被市技术监督局执法部门立案调查,每台私拆铅封的出租汽车按规定最少罚款3000元,合计60多万。分会接到企业和驾驶员强烈的诉求,及时配合企业与执法部门沟通,说明实际情况,得到执法部门的理解,每位行为人作出书面保证,今后不再违反计量规定。并召开会议,通报情况,要求各位驾驶员做到严格遵守计量法规定,不能私拆铅封,为行业办实事、谋实惠。

82017年起,我市路桥年票制实行新的路桥收费方案,保留礐石大桥按逐次收费,并可实行购买套票方案。为减轻出租汽车驾驶员经营压力,分会以汕交协分[2016]1号《关于汕头市出租汽车礐石大桥收费给予优惠政策的请示》,力争在2016年年票1500/台、年的基础上减负。并按汕市交公函[2016]413号《汕头市交通运输局关于做好出租汽车企业承包费相关工作的通知》,清理行业承包费用,制定《工作方案》,落实市领导指示。

(二)二类常态性的协调工作

1、市城市公共交通管理所是直接管理中心城区出租汽车日常事务的机构。八年来,分会数十次主动与所领导座谈,协调解决日常碰到的具体事务,得到市公交所的大力支持,力争取得相似的处理措施,圆满解决常态性出租汽车行业的热点、难点问题,和谐共处,促进行业有序发展。

2、市交通运输局综合行政执法局自成立以来,分会多次上门与局领导、科室座谈,协商解决执法中碰到的具体问题。比如,驾驶员被投诉办班、停驶问题;厘清企业履行管理主体责任范围等。分会主动负责执法局对被投诉驾驶员办班学习,每月一场。为会员单位分担经营中碰到的热点、难点问题。

 

四、宣讲法律   解读新规

(一)八年来,对各时期出台的出租汽车行业有关的法律、法规、规章,分会及时组织宣讲、解读。其中有《广东省出租汽车管理办法》共745条,自201051日起实行;《汕头经济特区出租汽车管理办法》于201191日起实施;《汕头经济特区出租汽车客运条例》共655条,自2013101日起施行;国标《出租汽车服务规范》(GB/T224852013),自201441日起实施;交通运输部2014年第16号令《出租汽车经营管理服务规定》等。

(二)《中华人民共和国安全生产法》新修改于2015121日起实施,分会组织4场次宣讲会,把新修改的主要内容宣传和贯彻到各会员单位之中,为促进各会员单落实安全生产主体责任尽心尽力。

(三)利用《汕头的士》月刊,分八期宣讲交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》;分三期宣讲《出租汽车企业服务质量信誉考核办法》。

(四)2012年至2014年共3年每年编制《汕头市出租汽车行业驾驶员继续教育教材》,提供给各会员单位组织驾驶员每年18个学时的培训;2016年,承接配合市交通运输局在全市范围内开展出租汽车企业和司机宣传、教育、培训、排查工作部署,以市交通运输协会名义,编制教育培训教材7章,并印制《教材提纲》3000本,安排教师八名,79月份分工授课,收到良好的效果。

(五)八年来,共组织各类型培训会95场次,3800人次参加;每月配合市城市公共交通管理所对营运违规的驾驶员按《特区客运条例》办班学习二天,合计讲课48场次,计338人。针对违规驾驶员考核应知应会营运规则,耐心、仔细讲解,把知识融化在考核驾驶员脑海里,考核及格率达95%以上。

 

五、承接培训   交流管理

(一)分会受市交通运输协会的委托,自20097月至20149月,组织我市报考出租汽车驾驶员《营运服务证》培训共58期,计2800人;为适应新教材培训的规定,受市交通运输局的委托,主编《区域培训教材》,并经审定,自201410月份起,我市实行全国公共科目培训教材和区域培训教材,考生实行无纸化考试。自实行新教材培训以来,报考驾驶员450人,及格率占65%,为我市出租汽车行业输送合格的出租汽车驾驶员,履行服务会员单位和服务政府“双向服务”的工作重点。

(二)201411月,全省同行业在广州市召开年会暨交流管理经验,分会长代表我市出租汽车行业作了《发挥协调作用,促进行业健康发展》的交流发言,主要介绍了分会成立以来加强组织管理、制度建设、发挥协会应有的功能,为会员单位办实事,取得了点滴的成绩,与会兄弟单位一致赞同。通过交流,取长补短,进一步促进和发挥协调作用。

 

六、文明建设   诚信友善

八年以来,我们共同努力,注重各会员单位管理队伍和驾驶员队伍的精神文明建设,培养公民爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

(一)认真配合市交通运输局、市城市公共交通管理所四次启动“星级服务车和党员先锋模范车活动”。利用宣传工具大力宣传行业正能量,树典型,以点带面,推动行业文明建设健康发展。

(二)配合市城市公共交通管理所每年开展年度企业服务质量信誉考核,对年度考核AAA级企业,按分会表彰制度,推荐一家年度先进单位进行表彰;对行业驾驶员年度考核B类的,按规定组织18小时培训,结业后开具培训证明,由当事人送到市城市公共交通所存档,年度考核分数清零,进入第二年考核。

(三)20137月份,市政府副市长和市交通运输局局长亲自为分会揭牌成立分会党支部。支部每季度组织党员学习党章,贯彻党的方针政策。流动党员在行业中起到模范带头作用。积极参加分会每年组织的“爱心送考”和“无偿献血”社会公益活动,在日常营运中遵章守法、安全行车、拾金不昧起到模范先进作用。2015年发展一名新党员石永强,为党支部增加新鲜血液。

(四)八年来,分会共开展25场次职业道德培训、教育,750人次参加。主要培训内容有《浅谈出租汽车管理者和管理人员的职业道德》;《端正职业道德做好本职工作》;《浅谈卓有成效的管理者》;《论企业如何留住人才》;《目标管理与自我控制》;《浅谈拒载对行业的危害性》等。

(五)组织户外拓展活动、军事训练活动;配合会员单位开展星级服务车驾驶员一日游等活动;每年春节前《给全市出租汽车驾驶员的春节慰问信》;协助市交通运输局、市城市公共交通管理所春节前夕,慰问行业特困驾驶员,雪中送炭。

(六)积极响应市交通运输协会组建“交通人帮扶基金管理委员会”,汕运和南翔公司各捐款5万元,帮扶我们身边的交通人因病而穷,度过难关。

(七)支持和配合会员单位南翔公司、汕兴公司,连续23年与驻汕75224部队共建创文活动,军地共建盛开文明之花,为汕头市双拥模范城市增添光彩。

(八)组织参加省交通运输厅和市交通运输局四次书法摄影比赛活动,作品获得等级奖8件,优秀奖26件,彰显了出租汽车行业的风采。

 

七、社会公益   打造品牌

分会成立八年来,连续八年组织“爱心送考”活动,打造社会公益品牌活动。八年免费接送应届考生5600人次,受到社会特别是考生家长的认可。

八年来连续开展“无偿献血”活动,为生命加油。共无偿献血74000cc。分会连续几年被市无偿献血促进委员会评为“先进集体”表彰。

 

八、任重道远   再创佳绩

汕头市出租汽车行业于1991年底起步。在邓小平先生南巡讲话的春风吹拂之下,汕头市出租汽车行业超前发展,犹如雨后春笋,至1993年底,全市共有57家出租汽车企业,经营出租汽车3265辆。汕头市出租汽车行业在自身的发展同时,也为我市经济社会发展作出了巨大的贡献。上万名驾驶员得到了就业,政府增加税源,带动了汽车制造业和相关产业的经济发展。如果我们把汕头市出租汽车行业发展按10年一个阶段,我市出租汽车行业自1991年至2000年,这10年是蓬勃发展的10年。

第二个10年从2000年至2010年,这10年是我市出租汽车行业风风雨雨的10年,行业从动荡走向稳定。2010年我市出租汽车企业从原来57家,经过10年的洗礼,只存下22家,经营车辆从3265辆锐减为1400多辆,有50%以上的企业退出行业。

第三个10年如果从2010年开始,我市出租汽车行业经历了多年的整合和合并,2014年只剩下7家企业,实质上是5位经济利益人。我市出租汽车行业如何在新业态下探索发展、融合创新、转型升级、健康推动,当下,是我市乃至全中国同行业研究的课题。推动出租汽车行业转型升级,通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行新老业态融合发展。原巡游出租汽车企业转型提供网约车服务,通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

国家交通运输部等7个部门通过的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》于2016111日起实施。《办法》分为740条。其核心指导思想一是按照市场化改革方向,鼓励差别化、多样化服务;二是进一步规范行业经营行为,推动出租汽车与预约专车融合发展,满足公众的多样化需求,增加有效性的供给;三是创新对互联网平台新兴服务业态监管的模式和技术手段,实行政府管理平台,平台管理车辆和驾驶员的体制。

随着行业新业态的趋势,出租汽车行业面临着一场空前的大变革。我市也已出台《汕头市网络预约出租汽车经营服务管理实施条例》,行业如何适应形势发展,我们不能静观,必须思考发展的路在何方?务必利用互联网技术,积极开展互联网+传统巡游出租汽车+网络预约车。谁先抢占先机,谁就能在风浪中站稳脚跟,确保企业走得远一点。

八年,弹指一挥间,让我们用一句话来结束分会成立八年来的回顾,那就是八年前分会成立揭牌仪式上,分会长代表行业说的一句话:我们会尽心、尽力、尽职努力工作,促进我市出租汽车行业有序、健康发展。

预祝我市出租汽车行业发展的第三个10年更上一层楼!

 


版权所有:汕头交通运输协会 Copyright © 2015 粤ICP备15071918号